Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Виннету и Шеттерхенд. Обратите внимание, что у последнего в руке «Винчестер» М1894 с полупистолетной рукояткой. Кадр из фильма «Среди коршунов» (1964)

«Несмотря на всю мою осторожность, случилось то, чего я опасался. Прошло каких-нибудь три часа после восхода солнца, и вдруг человек двадцать вооруженных туземцев показываются у меня в тылу. Я прислоняюсь к дереву и решаю, что уж если продам свою шкуру, то возьму дорого. А те орут, вопят и бегут прямо на меня. Я прицеливаюсь и думаю: авось они остановятся. Но ведь те олухи считали, что карабин не стреляет, бояться нечего. И вот они уже в двадцати шагах от меня и кричат, и извиваются, и гримасничают, и потрясают копьями. Ну, уж тут размышлять больше времени не было. Я выстрелил! Дружище, это был выстрел, как из пушки! Подумай: семнадцать граммов английского пороха! Три человека свалились замертво. Страшно было смотреть, что натворила разрывная пуля.
– Я думаю! Такой пулькой можно убить слона!
– На собственную беду, они стояли один позади другого.
– Ну что ж!..
– Бедняги!.. Больше стрелять мне не надо было – я остался хозяином положения. Они побежали, как стадо антилоп, и скрылись из глаз. Я получил свободу.»

«Похитители бриллиантов», Луи Буссенар
Рассказы об оружии. История про винтовку «Марлин» понравилась многим читателям ВО. Но возникли вопросы относительно того, а много ли различных фирм в США выпускали винтовки, управлявшиеся рычагом-скобой. Правда, о некоторых из них мы здесь уже рассказывали, в частности, о винтовке фирмы «Саваж» (или «Сэвидж», можно и так, и эдак). Но увидеть их все разом в одном материале тоже представляется весьма интересным. Недаром сказано: «Как посравнить, да посмотреть…», и вот именно этим сегодня мы и займёмся.

А начнём мы с того, что вспомним, что механизм управления затвором при помощи рычага, располагавшегося под затворной коробкой, появился впервые не на винтовках Винчестера, и даже не на винтовке Генри (о которой мы тоже очень подробно рассказывали), и не на пистолете «Волканик», а на винтовке Дженнингса, который с 1849 по 1852 год создавал и продавал капсюльную магазинную винтовку (с подствольным магазином) рычажного действия. Винтовка Дженнингса была изготовлена компанией «Роббинс & Лоуренс» в Виндзоре, штат Вирджиния. Причём мастером цеха там был некто Б. Тайлер Генри, который затем сыграл видную роль в проектировании и разработке рычажного оружия. То есть ему было где набраться соответствующего опыта.

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка Дженнингса. Фото 1895gunner.com
Производство винтовки Дженнингса прекратилось в 1852 году, и говорят, что все инвесторы компании понесли большие убытки. Что ж – денежные проблемы не были тогда чем-то новым в индустрии огнестрельного оружия, как и во всякой другой.

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка Болла. Обратите внимание, что как такового рычага у неё нет. Просто скоба спускового крючка немного увеличена. Фото 1895gunner.com
Ещё одной моделью малоизвестной у нас, особенно в сравнении с винтовкой всё того же Тайлера Генри, является винтовка, приписываемая Альберту Боллу из Вустера, штат Массачусетс, которая с 1865 года выпускалась компанией «Лэмсон & Ко» из Виндзора, штат Вермонт. В ней использовались очень мощные рантовые патроны кольцевого воспламенения .56-50 компании «Спенсер». Общая длина составляла 95,8 см. Длина ствола 50,8 см.

В результате получился прекрасный карабин с рычажным затвором, подходящий для разведчиков, снайперов, пехотинцев и конных войск — достаточно компактный, чтобы его можно было использовать в ближнем бою. Патрон обеспечивал хорошую останавливающую способность и дальность действия, а семь готовых к выстрелу патронов находились в трубчатом магазине. Небольшое количество этих карабинов после Гражданской войны было перестволено для стрельбы патронами калибра .44 «Длинный кольцевой».

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка Булларда. Фото 1895gunner.com
Производилась компанией «Буллард Репитинг Армз». Отличительной особенностью затвора винтовки Булларда являлось его перемещение по двум зубчатым колесам. Соответственно, в нижней части затвора имелась зубчатая рейка, а другая такая же рейка управлялась рычагом-скобой. Движение затвора в силу этого было исключительно ровным и плавным, но зато ствольная коробка получилась у него несколько длиннее и тяжелее по сравнению с другими «рычажными винтовками». Неудачным оказался и способ заряжания через отверстие в её нижней части.

Выпускались они с 1883 по 1890 год, но произведено было всего 2800 винтовок под патроны: .32-40-150, .38-45-190, .40-70-232, .40-75-258, .40-90-300, .45-85-290 и .50-115-300. Компания Булларда пыталась конкурировать с компаниями «Винчестер», «Марлин» и «Уитни». Но несмотря на плавное действие затвора и отменное качество, «перебить» своими винтовками фирмы-противники не получилось.

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка «Кольт-Бургесс». Фото 1895gunner.com
Винтовка была разработана Э. Бургессом из Освего, фотографом по профессии, и имела очень необычный затвор с крышкой ствольной коробки. При полностью отжатом вниз рычаге затвор вставал в вертикальное положение, тогда как его крышка в ствольной коробке сдвигалась назад горизонтально. За период с 1883 по 1885 год было произведено 6403 винтовки под патроны .44-40 «Винчестер».

Трубчатый магазин расположен под стволом аналогично другим винтовкам с рычажным затвором и имеет ёмкость 15 патронов в винтовочном варианте или 12 патронов в карабинном. Ствольная коробка винтовки Бургесса меньше, чем у «винчестера» М1873, что делает её более лёгким оружием. Затвор винтовки также считается более прочной конструкцией. Винтовка 1883 года была разработана и запатентована Эндрю Бургессом, который продал свою конструкцию компании «Кольт». Реплики винтовки и карабина Бургесса в настоящее время производятся итальянской компанией «Уберти» под патрон .45 «Кольт».

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Вполне возможно, что шериф (слева) стреляет как раз из такого дробовика. Кадр из кинофильма «Дилижанс» (1935)
Винтовки производства оружейной компании «Итака Ган Компани» продавались в США с 1961 по 1978 год. Основана компания была в 1883 г. Уильямом Генри Бейкером и вначале производила двуствольные дробовики. Но затем она также стала выпускать «винчестеры», однако неудачно, и все свои активы в 2005 году ей пришлось распродать.

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Магазинная винтовка Ивер Джонсон. Фото 1895gunner.com
Винтовка продавалась с 1985 по 1990 год, а выпускалась под длинные патроны для «винчестера» кольцевого воспламенения калибра .22. Длина ствола 47 см. Магазин вмещает 15 патронов. Винтовка сконструирована на фирме «Ерма» в Германии. Дизайн винтовки Луи Императо – отца компании «Генри Репитинг Армз»

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка от компании «Моррис & Браун Коникал Репитинг Райф». Фото 1895gunner.com
Винтовка появилась в 1861 году и была рассчитана под патроны калибра .38 с кольцевым воспламенением и была во всех отношениях совершенно необычной. Дело в том, что она имела шестизарядный барабан, за которым располагалась коническая воронка, направлявшие выпущенные пули в ствол. Барабан окружал цилиндрический затвор для предотвращения выхода газов из него наружу. Интересно, что барабан не вращался: вместо этого при взведении поворачивался ударник и каждый раз вставал напротив следующей камеры. Несмотря на интересный дизайн, большой недостаток этой конструкции заключался в том, что воронка-уловитель быстро изнашивалась. Всего было изготовлено два экземпляра, у обоих были повреждения казённой части, которые необходимо было ремонтировать. Кольцевой рычаг за открытым спусковым крючком (без спусковой скобы) взводит и вращает ударник. В настоящее время два сохранившихся экземпляра можно увидеть в Музее огнестрельного оружия Коди, штат Вайоминг, и в Военном институте Вирджинии.

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка Стивенса 425 «Высокой мощности». Фото 1895gunner.com
Производилась с 1911 по 1917 год. Патроны: .25 «Ремингтон», .30-30, .32 и .35 «Ремингтон». М425 была стандартной моделью компании «Ремингтон», кроме которой выпускались ещё более дорогие образцы, такие как 430, 435 и 440, причём поздние имели причудливые приклады из орехового дерева и ложи с высококачественной насечкой и обширной гравировкой на ствольной коробке. Интересно, что внешне винтовка очень походила на «Марлин» М336. У Стивенсона затвор уходит назад по дуге и становится вертикально!

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Реклама винтовок Стивенс
Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка Уитли-Кеннеди. Фото 1895gunner.com
История этой винтовки такова: она выпускалась с 1880 по 1886 г. В 1880 году Сэмюэл В. Кеннеди и Фрэнк В. Тисинг модернизировали винтовку Бургесса 1878 года, чтобы использовать популярный патрон .44 «Винчестер». Общий объём производства оценивается примерно в 23 500 экземпляров. Были произведены винтовки калибров .45-75, .40-60, .38-40, .50-95 и .32-20.

Также в очень большом количестве была выпущена винтовка «Ремингтон» «Найлон 76», которая в 1962—1965 гг. под патрон калибра .22 «Длинный Ремингтон» была произведена в количестве 26 327 экземпляров. Выпускалась она в двух модификациях: «Найлон 76» «Чёрный апач» и «Найлон 76» «Коричневый могаук». Признана «самой скорострельной винтовкой с рычажным механизмом в мире». Но внешне – всё тот же «Винчестер». Только в одном случае чёрного, а в другом – коричневого цвета.

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Винтовка фирмы «Моссберг» М464 с пистолетной рукояткой. Фото 1895gunner.com
Годы выпуска: 2008—2021. Патроны: .30-30 «Винчестер». Винтовка очень тщательно сделана и сбалансирована, поэтому, как считается, имеет такой же плавный ход затвора, как у «марлина», и столь же хороший баланс, как у «винчестера».

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Вариант М464 с прямой шейкой приклада. Фото 1895gunner.com
Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Ещё один «Моссберг» с рычажным механизмом – 464SPX. Явно рассчитана на любителей всего ультрасовременного. Фото 1895gunner.com
Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
А это в высшей степени современные «рычажные» «ремингтоны». Фото 1895gunner.com
Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
«Кровавый нож» – скаут из отряда генерала Кастера с винчестером в руках, 1876 год. Фото winchesterguns.com
И тем не менее, несмотря на обилие копий и оригинальных разработок, не сдаёт своих позиций и традиционный «винчестер» от «Винчестера», причём особой популярностью пользуется модель 1894 года.

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
«Винчестер» 1894 г. Фото winchesterguns.com
Правда, из-за конструкции затвора именно «винчестер» неудобен для установки на него оптического прицела. То есть его можно установить, но при этом приходится сдвигать его вперёд, что не очень-то и удобно!

Рычаг снизу – это навсегда, или «Свято место пусто не бывает»
Вот так выглядит оптический прицел на «винчестере» модели «Скаут» М1894… Фото winchesterguns.com

Источник: topwar.ru