Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы

Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы
Неуправляемая бомба ОДАБ-500ПМВ (в центе) в сравнении с другими изделиями. Фото Vitalykuzmin.net

Для поражения живой силы, незащищенной и легкобронированной техники, а также некоторых сооружений могут использоваться авиационные бомбы объемного взрыва. На вооружении российской армии состоит несколько боеприпасов такого рода, отличающихся друг от друга различными особенностями конструкции и боевыми характеристиками.

Боеприпасы повышенной мощности

Научные и конструкторские работы по объемно-детонирующим или термобарическим боеприпасам начались в нашей стране к концу шестидесятых годов. Тогда стало известно, что потенциальный противник применяет подобное вооружение во Вьетнаме, и следовало изучить и использовать иностранный опыт. Через несколько лет появились первые отечественные образцы разных классов, в т.ч. объемно-детонирующие авиационные бомбы (ОДАБ).

ОДАБ, как и другие боеприпасы объемного взрыва, не отличаются сложностью конструкции или принципов действия. В целом это тонкостенный резервуар, заполненный горючей жидкостью с необходимыми параметрами. Кроме того, боеприпас оснащается зарядом взрывчатого вещества для распыления жидкости и взрывателем (взрывателями) для ее воспламенения.

Габариты, масса, количество горючей жидкости и т.д. могут меняться в широких пределах и определяются требованиями к боеприпасу. В зависимости от своего класса, такое изделие может также получать различные дополнительные средства – стабилизаторы, парашюты, средства управления и т.д.

Принцип действия ОДАБ достаточно прост. При касании поверхности в бомбе срабатывает центральный заряд и происходит распыление жидкой нагрузки в окружающем пространстве. Затем, через 0,1-0,2 с, в получившемся аэрозольном облаке срабатывают взрыватели. Смесь жидкости и воздуха сгорает с высокой скоростью, образуя ударную волну. При использовании набора взрывателей создается сразу несколько волн, дополняющих друг друга.

Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы
То же изделие крупным планом. Фото Vitalykuzmin.net
Поражение целей производится в основном за счет ударной волны или волн. При этом фугасное воздействие объемно-детонирующего боеприпаса выше, чем у изделия традиционной конструкции той же массы. В то же время, по некоторым другим характеристикам термобарические заряды проигрывают осколочно-фугасным.

Неуправляемая линейка

Первые отечественные авиабомбы объемного взрыва были разработаны в ГНПП «Базальт» и поступили на вооружение в семидесятых годах. Это были изделия в калибре 500 кг, предназначенные для применения самолетами фронтовой и вертолетами армейской авиации. С помощью такого оружия предлагалось поражать живую силу и легкобронированную технику на открытой местности или некоторые постройки. ОДАБ рассматривались как дополнение к существующим бомбовым вооружениям.

Новая линейка оружия началась с бомбы ОДАБ-500П. Это был боеприпас с корпусом характерной формы, имеющим максимальный внутренний объем. В такой корпус заливалось ок. 150 кг жидкого оксида этилена и помещались необходимые взрыватели. В цилиндрическом хвостовике со стабилизаторами находилась парашютная система.

Бомба ОДАБ-500П имела длину ок. 2,3 м при диаметре 500 мм и массе 500 кг. Допускался сброс с разных носителей при высоте не менее 200 м. При помощи парашюта бомба опускается практически вертикально и с ограниченной скоростью. Подрыв производится при помощи т.н. лидера – сбрасываемого датчика цели на кабеле. Лидер обеспечивает распыление жидкости на высоте нескольких метров, что позволило довести радиус поражения до 25-30 м.

Позже была создана модернизированная авиабомба ОДАБ-500ПМ. Конструкция изделия практически не изменилась, но в качестве основного заряда теперь использовался жидкий пиперилен. Массу жидкости довели до 193 кг. Замена горючего вещества и увеличение его массы привели к росту боевых качеств бомбы.

Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы
ОДАБ-500ПМВ (впереди) в сравнении с планирующей кассетной бомбой ПБК-500. Фото "Ростех
"На основе изделия «ПМ» была создана всевысотная версия бомбы под названием ОДАБ-500ПМВ. Такое изделие сохраняет все основные характеристики предшественника, но может сбрасываться с высот более 1 км. Парашютная система и средства подрыва такой бомбы рассчитаны на более длительный полет и больший разгон.

Управляемые боеприпасы

На вооружении фронтовой авиации состоит несколько типов корректируемых авиабомб с разными принципами наведения. Некоторые из таких изделий могут комплектоваться объемно-детонирующей боевой частью. В результате получается боеприпас с высокой точностью и особыми боевыми возможностями.

ГНПП «Регион» разработало несколько вариантов корректируемой бомбы КАБ-500. Один из них, КАБ-500-ОД, комплектуется термобарическим зарядом. Такая бомба имеет длину ок. 3 м при диаметре 350 мм. Общая масса – 370 кг, из которых 250 кг приходится на боевую часть. Масса жидкого заряда и других средств – 140 кг. Как и другие образцы семейства, авиабомба оснащена телевизионно-корреляционной головкой самонаведения. КВО не превышает 5-7 м, что значительно ниже радиуса поражения объемного взрыва.

Также существует более крупная бомба КАБ-1500ЛГ, способная нести разные заряды, в т.ч. объемно-детонирующий. Изделие КАБ-1500ЛГ-ОД при длине 4,24 м имеет диаметр 580 мм. Масса – 1450 кг, в т.ч. 1170-кг боевая часть. В корпусе находится 650 кг взрывчатых и горючих веществ.

Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы
Корректируемая бомба КАБ-500-ОД. Фото "Рособоронэкспорт
"Все варианты бомбы КАБ-1500ЛГ оснащены полуактивной лазерной ГСН. Наведение осуществляется на цель, подсвеченную лазерным целеуказателем. КВО – 4-7 м, т.е. в разы меньше радиуса поражения.

Бомба особой мощности

Известно, что российские оружейники работали над дальнейшим повышением мощности объемно-детонирующих боеприпасов и преуспели в этом деле. Так, в сентябре 2007 г. состоялись единственные известные испытания экспериментальной авиабомбы особой мощности. Подробности этого проекта до сих пор не раскрыты. Неизвестно даже обозначение изделия, из-за чего используется некорректное неофициальное название «Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности» (АВБПМ).

Известен внешний вид АВБПМ. Это изделие с цилиндрическим корпусом, на торцах которого находятся выступающие элементы неясного назначения. Бомба отличается большими габаритами; масса оценивается, как минимум, в 8-10 т. В корпусе помещено 7,1 т взрывчатых и горючих веществ. Из-за таких размеров и массы изделие может использоваться только дальними бомбардировщиками. Кроме того, в качестве потенциального носителя может рассматриваться транспортный самолет Ил-76.

По известным данным, в ходе испытания 2007 г. новая ОДАБ показала мощность на уровне 44 т ТНТ. Радиус гарантированного поражения живой силы и незащищенной техники достиг 300 м. Такие характеристики делают бомбу АВБПМ самым мощным в истории неядерным боеприпасом.

Проверено на практике

Объемно-детонирующие авиабомбы показывают высокие характеристики и имеют особые боевые возможности. В ряде случаев они выгодно отличаются от средств поражения других типов. Однако о полной замене другого оружия речи не идет. ОДАБ рассматривается как эффективное средство поражения для решения отдельных боевых задач, дополняющее прочие вооружения.

Отечественные объемно-детонирующие авиабомбы
Подрыв изделия АВБПМ. Фото Минобороны РФ
Первые отечественные ОДАБ впервые были использованы в Афганистане. Их применяли при необходимости по отдельным целям. Основным оружием оставались ФАБ основных калибров. Параллельное использование бомб разных классов позволяло повысить эффективность ударов по целям разных типов.

ОДАБ последних моделей нашли применение в сирийской операции. Такие бомбы применялись по скоплениям и пунктам базирования противника. Вновь были показаны высокие боевые качества, но по интенсивности применения объемно-детонирующие бомбы вновь уступили фугасным.

В течение нескольких последних месяцев неоднократно поступали сообщения о применении термобарических авиабомб в ходе Спецоперации на Украине. Подтверждения этого пока отсутствовали. Тем не менее, и такое оружие могло бы оказаться полезным при проведении операции. Так, противник пытается действовать на открытых пространствах, что делает его хорошей целью для ОДАБ. Использует ли наша авиация такие возможности, станет ясно позже.

Развитие продолжается

Объемно-детонирующие авиабомбы состоят на вооружении советской и российской боевой авиации в течение нескольких последних десятилетий. Это оружие неоднократно показывало свой потенциал в ходе испытаний и учений, а также подтверждало характеристики в реальных конфликтах. Такие бомбы прочно заняли свое место в арсеналах и уже не покинут его.

Нетрудно заметить, что промышленность создает улучшенные варианты существующих бомб, а также разрабатывает совершенно новые изделия. По результатам этих процессов появились несколько улучшенных версий ОДАБ-500, а также корректируемые термобарические бомбы. Наконец, эксперименты привели к появлению изделия особой мощности. По всей видимости, развитие этого направления будет продолжаться и даст новые результаты. Какие – станет известно в будущем.

Источник: topwar.ru