Группа ученых из шведского университета проверили гипотезу о том, что запахи влияют на иммунитет. Они опубликовали отчет об исследовании в журнале Evolution, Medicine, and Public Health.
Запахи тесно связаны с болезнями и отвращением, и исследования показали, как обоняние передает сигналы болезни как у животных, так и у людей. Ученые провели небольшое исследование, чтобы проверить, могут ли отвратительные запахи вызвать «подготовительный» иммунный ответ у людей.
Участникам предлагали 16 различных запахов, включая четыре нейтральных (дистиллированной воды, минерального масла, фталата и пропиленгликоля) и 12, которые обычно вызывают отвращение, среди них — ферментированной селедки, французского сыра, гнилых дрожжей, а также ученые использовали искусственные отдушки-смеси мочи и пота.
Участники эксперимента сами оценивали степень отвращения к ароматам по шкале от 0 до 100. Также ученые собирали электромиографические данные об активности мимических мускулов в ответ на тот или иной запах у подопытных. Когда они точно отследили, как добровольцы относятся к тем или иныи запахам, исследователи снова дали добровольцам их понюхать и на этот раз взяли образцы слюны.
Они отслеживали концентрацию фактора некроза опухоли TNF-α, а также секреторного иммуноглобулина А (sIgA). TNF-α — белок, который выделяют иммунные клетки в ротовой полости в ответ на появление бактерий, стимулируя защиту организма, готовясь к их вторжению и уничтожению. Похожим образом действует sIgA. Его производят клетки слизистой, чтобы не позволить бактериям закрепиться.
Оказалось, что субъективное и объективное отношение людей к определенным ароматам, а также уровни TNFα в слюне увеличились сразу после воздействия отвратительных запахов в образце из 36 человек. В целом, результаты исследования свидетельствуют о сотрудничестве между поведенческими механизмами избегания патогенов при обонянии, опосредованными эмоцией отвращения, и механизмами устранения патогенов, облегченными воспалительными медиаторами.
Источник: hightech.fm