Как видите, пулемет «Льюис» использовался даже штурмовиками Империи в их «звёздных войнах» с повстанцами, и лучшей рекламы ему не сыскать! Кадр из IV серии эпопеи «Новая надежда»
«Я хочу просить о переводе меня в пулеметную команду. — Вы знакомы с пулеметом? — Знаю системы Шоша, Бертье, Мадсена, Максима, Гочкиса, Бергмана, Виккерса, Льюиса, Шварцлозе. — Ого! Я поговорю с командиром полка.»
Михаил Шолохов. «Тихий Дон»
Рассказы об оружии. Пулемет, о котором сегодня пойдёт речь, сконструировал полковник американской армии Исаак Ньютон Льюис в 1911 году, при этом им использовались наработки Сэмюэля Маклина. Но тут между генералом Уильямом Крозье, начальником артиллерийского управления США и Исааком Льюисом, как это говорят, «пробежала чёрная кошка», и пулемет американская армия тогда не получила. Сам Льюис обиделся и ушёл из армии.
Пулемет и запасные диски к нему. Фото forgottenweapons.com
В 1913 году он перебрался в Бельгию, и уже там, в городе оружейников Льеже, создал собственную компанию Armes Automatique Lewis. Продвигать свой пулемет в Европе он начал ещё в 1910 году. Затем он продал на него права американской компании «Аутоматик Армз Компани оф Буффало» в Нью-Йорке и бельгийской «Фабрик Националь». Бельгийцы в 1913 году произвели небольшое количество его пулеметов под британский патрон .303, а в 1914 году ему удалось продать лицензию на свой пулемет английской компании «Бирмингем Смолл Армз» (БСА). Так что для него изобретательская деятельность завершилась наилучшим образом: Льюису заплатили большие деньги, и он сделался очень богатым человеком. А затем вместе со своей фабрикой он и вовсе переехал в Англию и оказался там очень вовремя – буквально накануне германского вторжения.
С началом Первой мировой войны производство пулеметов Льюиса под обозначением Модель 1914 было развернуто компанией БСА в Бирмингеме и компанией «Саваж Армз Компани» в США. На вооружение британской армии его официально приняли 15 октября 1915 года.
Пулемет образца 1916 г. Королевский арсенал, Лидс
Основное различие между двумя этими конструкциями заключалось в том, что оружие BSA было рассчитано на патроны .303 British, тогда как «Саваж» выпускали пулеметы под патроны .30-06, что требовало определённых переделок магазина, механизма подачи, затвора, ствола, экстрактора и газовой операционной системы. Но «Саваж» производил и пулеметы под патроны калибра .303 British: M1916 и M1917, которые экспортировались в Канаду и Великобританию. Множество пулеметов попало в армию США (хотя официально она его так на вооружение не приняла!) и досталось военно-морскому флоту. Причём уже впоследствии они поставлялись в Великобританию по ленд-лизу во время Второй мировой войны.
Механизм подачи патронов. Вид сверху. Королевский арсенал, Лидс
Отметим, что создатели пулемета целиком и полностью учли любовь военных к простым и технически совершенным системам и сделала по-настоящему простое и технически совершенное оружие. Автоматика пулемета имела газовый привод. Часть расширяющихся после выстрела пороховых газов отводилась из ствола и толкала поршень, находившийся под стволом, назад. Шток поршня, входивший в ствольную коробку, имел зубчатую нарезку, так же как и у пулемета «Сент-Этьенн». Но располагалась она на его внешней поверхности и вращала зубчатое колесо не внутри неё, а снаружи, в расположенном перед спусковой скобой в характерном приливе. Интересно, что возвратная пружина находилась как раз внутри этого колеса, что позволило существенно сократить размеры ствольной коробки. Нужно отметить, что возвратная пружина в пулемете Льюиса имела ещё и регулировочное устройство для изменения сопротивления отдаче в зависимости от изменений температуры и износа. Каким бы необычным ни казалось такое решение, конструкция Льюиса оказалась вполне надёжной и затем была даже скопирована японцами и широко использовалась ими во время Второй мировой войны.
Схема устройства пулемета Льюиса. Слева очень хорошо показан его затвор, а справа – шток поршня с зубчатой нарезкой и выступом с ударником
В задней части поршня была вертикальная стойка с ударником, на которую надевался затвор, полый внутри. Когда силой возвратной пружины поршень после выстрела и отхода в крайнее заднее положение возвращался назад, стойка двигалась по винтовой кулачковой дорожке в затворе и вращала его в конце своего хода, когда он находился у казённой части. Это позволяло трём боевым выступам в задней части затвора войти в пазы ствольной коробки, чтобы обеспечить запирание канала ствола. А фиксированный ударник в это время всё ещё продолжал движение вперёд и через отверстие в зеркале затвора наносил удар по капсюлю.
Схема устройства пулемета Льюиса: Фиг. 1. Затворная коробка; Фиг. 2. Рычаг подачи патронов; Фиг. 3. Механизм подачи патронов
Но, пожалуй, самой необычной частью этого пулемета был алюминиевый кожух ствола, который заставлял дульную струю пороховых газов вытягивать из него воздух и тем самым охлаждать ствол, на который был надет алюминиевый радиатор с радиальным оребрением от дула и до казённой части внутри ствола. Возникла дискуссия, действительно ли кожух был так уж необходим, поскольку во время Второй мировой войны многие старые авиационные пулеметы, не имевшие кожуха-радиатора, были переданы зенитным частям британского ополчения на британские аэродромы, и все они прекрасно функционировали и без него.
Схема устройства магазина
В пулемете Льюиса использовались необычные открытые снизу дисковые магазины на 47 или 97 патронов. В таких магазинах патроны удерживаются центральным диском за носовую часть, а сами они располагаются внутри в виде радиального веера. Пружина в таком магазине отсутствует, а подача происходит за счёт того, что патроны попросту проваливаются внутрь пулемета в результате механического воздействия. Так, магазин у Льюиса приводился в движение кулачком в верхней части затвора, который через особый изогнутый рычаг обеспечивал работу механизма подачи патронов и одновременно проворачивал сам магазин.
Магазин на 47 патронов. Фото forgottenweapons.com
Пулемет показал скорострельность около 500-600 выстрелов в минуту, а авиационный пулемет 1918 года с усилителем отдачи давал до 800 выстрелов в минуту. Версия для наземного использования имела вес 12,7 кг, то есть вдвое меньше, чем пулемет «Виккерс», и была удобна тем, что стрелять из него мог всего лишь один солдат.
Уже в первые дни войны пулемет был использован во время обороны Намюра, а британским пехотным батальонам его начали выдавать в начале 1916 г. При этом более тяжёлые и менее мобильные пулеметы «Виккерс» из пехоты изымались для использования специализированным пулеметным корпусом. В начале 1917 года ВМС и Корпус морской пехоты США приняли на вооружение ппулемет Льюиса M1917 под патроны калибра .30-06.
Устройство магазина на 97 патронов. Фото forgottenweapons.com
Стрелки-пулеметчики на Западном фронте отмечали «неуязвимость» пулемета (у него не было кожуха с водой, который легко пробивался пулями и осколками, после чего пулемет выходил из строя), но были не слишком довольны тем, что вести непрерывный огонь из него, расстреляв подряд 12 магазинов, невозможно. От пулеметчиков требовалось не только умение метко стрелять, но и обслуживать своё оружие. Так, требовалось полностью разобрать его, а затем, с завязанными глазами, снова правильно собрать всего за одну минуту, и это при том, что состоял пулемет из 104 деталей!
Пулеметная команда состояла из семи человек: двух стрелков № 1 и № 2 и пяти подносчиков боеприпасов. Соответственно, изменилась и тактика британской пехоты. Если раньше она шла в атаку цепями, то теперь отделение либо взвод под прикрытием пулемета Льюиса бежали к ближайшему укрытию, откуда прикрывали огнём бегущих к нему пулеметчиков, после чего всё повторялось. Немцы оценили эту тактику по достоинству (как и пулемет!) и сразу же и то и другое взяли себе на вооружение. При этом они прозвали его «]i]бельгийской гремучей змеёй[/i]», что, пожалуй, лучше всего характеризует его высокие боевые качества.
Схема устройства пулемета «Льюис» из патента
В 1917 году Российская империя закупила 10 000 пулеметов Льюиса у британского правительства и заказала ещё 10 000 орудий в США. Правительство США не желало снабжать царскую Россию этими пулеметами, и есть некоторые сомнения относительно того, действительно ли они были отправлены, хотя существуют записи, которые показывают, что к 31 марта 1917 года в Россию было доставлено 5982 пулемета производства компании «Саваж». В любом случае пулеметы этого типа в годы гражданской войны в России использовали как белые, так и красные, а также всевозможные националистические формирования.
Иногда этот пулемет оснащали дополнительной рукояткой для переноски. «Льюис» Mk. I (1915—1942). Королевский арсенал, Лидс
На британские танки Mark IV также были поставлены эти пулеметы, поскольку военные оценили компактность их магазинов. Однако одного обстоятельства они не учли! Выяснилось, что система вентиляции танка приводит к обратному току воздуха через охлаждающую рубашку пулемета, в результате чего пороховые газы при стрельбе выдуваются прямо в лицо стрелка. Поэтому, как только для пулемета «Гочкис» была разработана улучшенная пулеметная лента, «Льюис» был тут же ими заменён на всех более поздних моделях танков.
Японская модель пулемета «Льюис» Type 92 (1932). Королевский арсенал, Лидс
Единственным серьёзным недостатком по сравнению с пулеметом «Виккерс» являлась высокая цена «Льюиса». Он стоил 165 фунтов стерлингов в 1915 году и 175 фунтов стерлингов в 1918 году, тогда как цена «Виккерса» составляла всего около 100 фунтов стерлингов. Зато и сборка «Льюиса» осуществлялась примерно на 80 % быстрее, чем у «Виккерса», не говоря уже о том, что он был намного более портативным. В итоге к концу Первой мировой войны количество пулеметов Льюиса превосходило количество пулеметов Виккерса в отношении примерно 3:1.
Продолжение следует…
Источник: topwar.ru