Исследователи проанализировали изображение туманности восьми вспышек, чтобы восстановить историю звезды, погибшей 2 500 лет назад.
Международная группа астрофизиков проанализировала взрыв звезды, который сформировал планетарную туманность восьми вспышек (или туманность южного кольца, NGC 3132). Исследование показало, что около основной звезды вращалось еще два или три компаньона, которые ускорили смерть звезды, а также — «звезда-наблюдатель».
Туманность NGC 3132 сформировалась около 2 500 лет назад после взрыва звезды, которая примерно в три раза превышала размер Солнца. Это космическое событие привело к выбросу газа, остатки которого постепенно удаляются от центра и формированию белого карлика размером с Землю и с массой в два раза меньше солнечной.
Снимки «Уэбба», обработанные в разных фильтрах. На левом снимке туманности выделяется очень горячий газ, окружающий две центральные звезды, на правом — рассеянные молекулярные потоки газа, которые уходят в далекий космос. Изображение: NASA, ESA, CSA, and O. De Marco (Macquarie University)
Исследователи обнаружили на снимке, полученном космическим телескопом «Джеймс Уэбб» следы воздействия других звезд, которые изменили направление движения газа. Исследователи провели реконструкцию взрыва и увидели на изображении пары выступов, которые могут возникать, когда астрономические объекты выбрасывают вещество в виде струи. Они имеют неправильную форму и расходятся в разные стороны. Это свидетельствуют о взаимодействии трех объектов в центре, отмечают ученые.
Кроме того, астрофизики заметили на снимке несколько спиральных структур, отходящих от центра. Подобные концентрические круги формируются, когда звезда активно теряет массу в присутствии другой звезды-компаньона. Источник этого воздействия, как полагают авторы исследования, пережил взрыв и также виден на фото.
Мы полагаем, что у звезды был один или два очень близких спутника, дополнительный один на среднем расстоянии и один очень далеко. Если это так, то задействованы четыре или даже пять объектов в этой хаотичной смерти.
Орсола Де Марко, соавтор статьи из университета Маккуори
Источник: hightech.fm